Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили новый вариант обнуления ставки по семейной ипотеке
6 августа, 14:29
942
1
В Госдуме предложили новый вариант обнуления ставки по семейной ипотеке
Парламентарий считает, что при рождении ребёнка нужно списывать часть долга по кредиту.

Руководитель фракции «Справедливой России — За правду» в Госдуме Сергей Миронов предложил обнулить ставку по ипотеке для многодетных семей. Также парламентарий считает, что для семей с детьми необходимо ввести постепенное погашение суммы долга.

«Для многодетных семей ставку надо вообще обнулять, давать им беспроцентные жилищные ссуды. Мы также выступаем за постепенное погашение ипотеки начиная уже с первого ребёнка», — приводит слова Миронова ТАСС.

По его мнению, при рождении первого ребёнка следует списывать 500 тыс. рублей, при рождении второго — 600 тыс. рублей, за третьего — 700 тыс. рублей.

«Такой механизм будет не менее эффективным, чем снижение ставки. По нашим оценкам, он может повысить рождаемость в полтора раза», — добавил Сергей Миронов.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что на фоне сохраняющегося интереса общества к мерам демографического стимулирования, данная инициатива выглядит как логичная.

«Предложение учитывает актуальную социальную повестку, отражающую запрос на укрепление института семьи и на снижение финансовой нагрузки на молодых родителей. Сегодняшняя практика, в том числе программа списания 450 тыс. рублей для многодетных, воспринимается как важный, но ограниченный по охвату инструмент. Предложение, которое делает поддержку по-настоящему поэтапной и автоматической, вполне может расширить зону действия существующих мер», — сказал специалист.

По его мнению, очевидным достоинством этой инициативы является её адресность.

«Она поддерживает именно те семьи, которые не просто приобрели жильё в ипотеку, но и приняли решение о рождении детей, тем самым внося вклад в решение стратегической задачи страны — стабилизацию демографической ситуации. Кроме того, предлагаемый подход может стать эффективным инструментом не только поддержки, но и мотивации: долгосрочная экономия на выплатах способна повлиять на решения в пользу второго и третьего ребёнка, особенно среди молодых семей», — добавил Валерий Тумин.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк считает, что инициатива выглядит привлекательной, но размывает границы существующих программ и потребует примерно вдвое больше бюджетных средств, тогда как сейчас стоит задача сдерживать расходы.

«Думаю, что не мне одному кажется, что подобные предложения вносят для того, чтобы как-то повысить рождаемость, которая в РФ из года в года падает. При этом ипотечные льготы — это лишь точечный стимул: они могут подтолкнуть семью завести ребёнка немного раньше и лишь слегка смягчить спад рождаемости, но не развернуть тренд, если параллельно не решить вопросы доходов, детсадов и занятости женщин», — пояснил спикер.

На его взгляд, вероятность принятия законопроекта минимальна.

«Скорее он станет поводом проиндексировать нынешнюю выплату 450 тыс. для многодетных или расширить её на рождение первого ребёнка — это реалистичный компромисс, который уложится в бюджет и всё-таки усилит стимулирующий эффект семейной ипотеки», — заключил Андрей Сердюк.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 августа, 16:29
Грабительские цены надо снижать , все эти маткапиталы , льготы , выплаты все уходит в песок .. будет новая льгота , новые выплаты для чего ??? Поддержать застройщиков??? Отпустите застройщиков в свободное плавание и завтра ценник сам начнет падать ..
Ответить
253/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости