Объекты недвижимости, расположенные на садовых участках, нельзя будет отчуждать отдельно от самих участков. Раздел такой недвижимости также будет запрещён. Поправки в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» были одобрены Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Новые правила вступят в силу в сентябре.
В предыдущую редакцию закона, а также в положения Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов будут внесены изменения, касающиеся застройки садовых участков и перехода прав на объекты недвижимости на таких землях.
Максимальные габариты жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках, будут определяться градостроительным регламентом и отвечать параметрам объектов индивидуального жилищного строительства.
Согласно документу, владелец садового участка не имеет права его отчуждать, к примеру продавать или дарить, отдельно от расположенных на нём частных домов или хозяйственных построек. Список хозяйственных построек уточнён в законе. В него включены бани, сараи, теплицы, погреба, летние кухни, навесы, колодцы. Если объекты являются частями жилых или садовых домов, они не считаются хозпостройками.
Раздел жилого или садового дома, хозяйственной постройки, гаража на садовом участке не допускается.
Ожидается, что новый закон начнёт действовать с 1 сентября 2025 года.
Фото: Kekyalyaynen / Shutterstock / Fotodom